首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华就日本“3•11”地震接受日本TBS电视台采访
2011/04/04
 

  2011年4月3日晚,日本TBS电视台卫星频道在黄金时段播出了中国驻日本大使程永华3月30日就日本“3·11”地震接受该台采访的主要内容。

  程大使在采访中表示,此次东日本地区发生日本历史上最大规模的地震,并引发海啸等灾难,受灾情况令人心痛。中国国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝等中国领导人通过各种途径向日本政府及受灾民众表示诚挚慰问,对遇难者表示哀悼。在此,我代表中国政府和人民再次向受灾民众表示慰问。

  程大使说,灾难发生至今,日本政府和各地方政府、团体、企业、各界民众全力抗震救灾,令人敬佩。中日两国是近邻,也是结成战略互惠关系的合作伙伴,我们对日本经受的灾难感同身受。中国政府及民间团体、企业等各界积极向日本提供援助。中国政府于3月12日宣布援助日本价值3000万元人民币(约合3亿7000万日元)的人道主义救援物资。16日,中方应日方要求追加了1万吨汽油和1万吨柴油的紧急无偿援助。中国红十字会分3次合计向日本捐款2600万元人民币(约合3亿2000万日元)。中国三一重工无偿提供一台价值100万美元的泵车支援日本,目前该泵车已经抵达福岛第一核电站进行救险作业。中国还迅速派国际救援队赴灾区进行了搜救排查工作。

 

  程大使表示,希望并相信日本能早日克服困难,重建美好家园。中方愿继续为此提供必要帮助。

  程大使还就此次地震等灾难对中日经济的影响、两国防灾合作等回答了记者的提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印