首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
流入心田的温暖 连接平安的纽带
——驻日本大使馆妇女小组24小时热线
2011/04/06

  日本3.11大地震发生后,中国驻日本大使馆在第一时间对外公布6部热线电话和救助联络邮箱,根据国内亲人提供的联系方式,寻找、救助灾区中国公民。在此后的10多天里,驻日使馆网站公布了102期在日中国公民平安信息、26期留学生平安信息,确认15035名中国公民平安。在驻日使馆采取的一系列应急措施中,这虽然只是其中一环,但对于安抚和稳定众多心焦如焚的国内亲属和急待救援的受灾同胞的情绪起到重要作用。其间,驻日使馆网站的点击率高达8400多万次,各大媒体也纷纷转载驻日使馆每天发布的平安信息,影响十分广泛。在这项工作中,使馆妇女小组做出了重要贡献。

  地震后的第一时间,在使馆应急指挥部的统一部署下,使馆的全体女同志,包括随任家属在内都投入了紧张的救助工作。领事部的10位女同志一马当先,承担了接听6部热线电话的重任。电话号码在国内各大新闻媒体公布后,立即从国内打来成千上万个寻亲电话,有的情绪激动,有的忐忑不安,有的焦急万分。领事部的女同志竭尽全力说服和安抚,详细记录寻亲姓名、地址和联络方式,告知一旦确认平安,立即在使馆网页上公布。在两天多时间里,按照“3.11地震电话记录”,摸索出一整套工作流程,按照寻亲、报平安、求助、伤亡等分类,在各部门的协作下,共确认了3284名中国公民的平安信息。

   

  3月14日是星期一,领事部必须开始对外领事业务,但是已经公布出去的热线电话不能停止,连接在日中国同胞与祖国亲属的纽带不能中断。使馆妇女小组主动接下这项工作,同时还包下几台电脑,整理寻亲信息和线索,及时录入并协助发布平安信息。整套工作24小时运转,大家轮流值班。因为需要的人手特别多,几乎所有妇女小组成员都参与进来,特别值得一提的是,平常不担任使馆工作的随任家属也都积极踊跃参加。

  随着地震、海啸、核电站泄漏事故日趋严重,使馆指挥部制订了根据自愿原则,撤离重灾区中国公民并协助回国等一系列重大行动计划。36名男馆员分批被派往灾区,或到机场协助灾民回国,还有部分男馆员到领事部维持秩序应对每天近2000人办理证件的局面。在这种情况下,妇女小组一度成为“咨询救助组”的主力军。大家的共同信念是,绝不能让寻亲、求助的热线电话无人接听,绝不能放弃任何一个寻亲线索,绝不能让平安信息的发布中断。

  妇女小组接线员们在接电话时,面对国内许多留学生、研修生家长控制不住的感情,都尽力安抚,耐心讲解受灾地区的情况,并告诉他们中国驻日使领馆已经派出6批工作组深入灾区,一定会根据家长们提供的地址和线索找到孩子们。家长们听了都很感动。前方工作组根据浙江省提供的线索,千方百计在宫城县石卷市找到107名失联研修生,并协助其分两批撤离回国。这样的例子不胜枚举。

  由于灾后通讯受阻,加之很多求助电话和邮件留下的联系方式有误或不准确,为了查找一个中国公民的下落,甚至要打5、6个电话。本人手机打不通,根据线索打到所在的学校、公司或朋友处,大家执着地一个一个电话追踪着、寻找着。在10余天的时间里,大家根据接到的15000多个寻亲电话、4400个寻亲邮件提供的线索,打出几万次查找电话,每一个平安信息的公布都那么来之不易。

  妇女小组也接到很多感人的电话。一位山东日照市的老人特意来电说:“我的孙子已经找到,你们快去找别人吧。”一位在平安信息中查到儿子名字的妇女说:“孩子的奶奶急得几天没合眼了,现在终于安然入睡了,谢谢你们!”

   

  当使馆公布按照自愿原则撤离居住在宫城、福岛、岩手、茨城重灾四县的中国公民时,国内许多来电和邮件纷纷要求帮助亲人尽快回国。一份邮件写道:“感谢中国大使馆帮助我查找妹妹并及时公布她的平安消息。目前她居住的地方离福岛核电站很近,我们十分焦急,再次求助中国大使馆,如果祖国安排撤离,请一定帮助她尽快回国”。当时,使馆派出80多辆大客车深入灾区接送中国公民赴机场,霎时间,妇女小组热线电话成为连接灾区中国公民与使馆工作组的纽带,接线员人手一份每天更新的“具体撤离方案”,成为通知大客车集结地点、出发班次、出发时间的指南。

  一个求助电话说:“来自安徽的18名研修生被困在福岛县郡山市附近的大山里,厂房被震得东倒西歪,离福岛核电站只有50公里。”妇女小组的接线员在地图上查出通往那里的公路,联络前方工作组,帮助这些被困研修生到达大客车集结地点。

  另一个求救电话说:“我女儿在宫城县盐釜市,共有27个小姑娘被困多日无法出来,我们家人心急如焚,唯一的办法就是向驻日使馆求救,希望你们想办法救救她们。”妇女小组接到电话后,立即通知前方工作组,最终帮助27个姐妹搭上了通往机场的大客车。

   

  当数千名灾区中国公民被一批又一批地用大型客车送到机场,一时无法马上登机回国时,几千人聚集的机场出现混乱局面。此刻,热线电话遇到的问题更为复杂,很多研修生被海啸卷走了一切,要上飞机了,才发现自己不但没有护照、签证,而且身无分文。在机场的使馆工作人员不眠不休、竭尽全力帮助大家解决困难。很多不知所措的人打来求助电话。一位妇女说:“我的孩子刚出生3天,只有出生证明,我们母子能回国吗?”有3位女研修生的家人从国内打来电话说:“雇主把她们送到机场,借口上厕所再没回来,现在她们身无分文,怎么办?”一位侨民说:“我丈夫是日本人,孩子也是日本护照,我们一家人能乘坐撤离中国公民的飞机吗?”面对种种复杂的问题,妇女小组的同志们都耐心地一一解答并迅速协调有关部门解决。

  因福岛核电站泄露事故,重灾区以外的人们也出现恐慌情绪,大家听说中国大使馆协助撤离中国公民,纷纷打来电话要求回国。在机场压力巨大的情况下,妇女小组接线员们冷静、耐心、细致地做工作,稳定情绪,安抚人心。3月18日深夜2点多钟,一位老人从上海打来电话,第一句话就是:“你们还在东京坚持24小时热线呀!我女儿一家在东京,听说核辐射越来越严重,我担心得睡不着觉,想请使馆帮助他们全家尽快回国。”接线的女馆员耐着性子详细讲解核泄露的最新情况,并安慰她,根据目前科学、可靠的测定,核辐射不会影响到东京地区人们的身体健康。最后老人感动地说“中国大使馆也在东京,能听到你们的声音,我就放心了”。

  在余震频发的深夜,很多单身居住的女留学生从各地打来电话,惊恐的她们需要倾诉不安的心情,希望听到大使馆24小时热线的声音。在妇女小组接线员们温馨的安慰下,很多人都表示:“只要中国大使馆24小时热线电话不断,就证明你们坚守着岗位,这是给我们最好的定心丸。”

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印