首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
日本华人教授会吁在日华侨与日本社会携手抗灾

  中新社东京3月21日电 日本华人教授会近百名教授20日联名发出呼吁书,号召在日的华侨华人及留学生与日本社会携手并肩共同战胜自然灾害,并提出“坚守本职岗位、向国内主动介绍日本抗震救灾真实情况和共同投入救灾行列”等三点呼吁。

  呼吁书指出,3月11日日本东北和关东地区发生了里氏9.0级的强烈地震,引发大规模的海啸,成为日本历史上最严重的自然灾害之一。这是对生活在日本列岛上所有人的空前挑战。灾难来临之际,一位叫佐藤充的日本人为了安排中国研修生撤退而被无情的海浪吞噬。同时,重灾区的中国灾民也得到了与日本人同样的救助。这种一视同仁的品格给我们在日同胞以极深刻的印象,令人肃然起敬。

  华人教授们在呼吁书中强调,灾害无情人有情,救灾不分国界。在日华人华侨因各自的动机和原因聚集日本,或工作,或学习,或定居,平常都得到了日本社会各界真诚的帮助和支持,而今天他们遇到了空前的灾难,救灾和灾后恢复都急需外界的支援,对于在日本生活、学习的中国人来说,日本人民的困难和痛苦我们也应主动分担,有福共享,有难同当!

  日本华人教授会为此发出三点紧急呼吁:

  一、在自己的工作和学习岗位、生活环境里,与周围的日本人一道尽心尽力地做好本职工作,遵守法律,维护秩序,体现中国人的传统美德和崭新精神面貌;

  二、向中国国内主动介绍日本整个社会不分民族肤色都在齐心协力抗震救灾的真实情况,以及日本社会和日本民众令人赞叹的临危不惧不乱的对应,让中日两国人民在自然灾害目前拉近心理距离,并一起为全日本的抗灾斗争声援支援;

  三、共同投入到整个日本社会的抗震救灾行列中去,出汗出力。大家正承受着各种困难和精神压力,但越是这样的关键时刻,越应显示出华人群体的宽广胸怀和感恩之情。(完)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印