首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华访问新澙对日本“3.11”地震中该县为中国公民自愿回国提供协助表示感谢
2011/04/08
 

  47,中国驻日本大使程永华访问新潟县,分别会见新潟县知事泉田裕彦和新潟市市长篠田昭,与新潟华侨华人和留学生代表座谈,并看望慰问了驻新潟总领馆馆员。王华总领事、宫晓冬副总领事陪同。

 

  在会见泉田知事和篠田市长时,程大使就日本“3.11”地震造成严重灾害表示诚挚慰问,介绍了地震发生以来中国政府和人民积极支持日本抗震救灾的情况,表示希望日本受灾地区早日克服困难,重建家园。中方愿继续根据日方需要提供力所能及的帮助。

  程大使说,在此次灾害当中,生活在日本东北和东部地区的很多中国公民也受灾严重,许多人失去工作,生活难以为继。中国驻日本大使馆、驻新潟总领馆等根据自愿原则,积极协助上述中国公民撤出灾区并回国,其中约5300人经由新潟机场顺利安全回国。在此过程中,我们得到了新潟县、市政府的大力支持与合作,对此深表感谢。

  泉田知事表示,此次日本发生特大地震、海啸灾害后,中国政府表达了衷心慰问,给予了资金、物资等多方面援助,对此深表感谢。中国驻新潟总领馆和新潟华侨华人总会还向灾区人民捐款,友城黑龙江省向新潟县捐赠了1000台收音机,这些都体现了中方对灾区人民的真挚友好感情。

  泉田知事表示,在中国驻日使馆、驻新潟总领馆的积极努力下,中国政府在不到一周时间内迅速有序地将大量中国公民安全撤出受灾地区并送回国,对中国国民的保护工作做得非常出色,对此深表钦佩。同时,中国使领馆在对避难所灾民的安置和照顾,以及办理护照签证等方面都体现了很高的效率,今后日本应在危机管理和应对等方面与中方加强经验交流。

  篠田市长感谢程大使的慰问和中国政府给予的大力支援。并表示,由于地理位置优势和交通便利,新潟市一直以来与包括中国在内的东北亚各国保持密切的交流合作关系,在此次中国使领馆协助中国公民安全撤出受灾地区并回国的过程中,提供了必要协助。中国政府保护本国公民生命财产安全的反应和行动速度之快超乎想象,值得日方学习。新潟市今后愿继续与中国加强各领域的友好交流与合作。

  在与新潟华侨华人总会惠京仔会长、王裕晋副会长、夏雨峰事务局长及新潟大学中国留学生会副会长王晓莉等华侨华人和留学生代表座谈时,程大使对新潟地区华侨华人和留学生表示慰问,对其在此次协助中国公民安全撤出受灾地区并回国的过程中无私奉献、尽心尽力的精神及发挥的重要作用表示感谢。他指出,在巨大灾害面前,同胞之间互帮互助,涌现了很多感人至深的事迹,充分体现了中华儿女血浓于水、大爱无疆的精神。与会华侨华人和留学生代表感谢程大使的关心,讲述了各自在此次过程中的难忘经历,纷纷表示对能与使领馆一同参与此次协助同胞回国行动深感自豪。

 

  程大使还亲切看望并慰问了驻新澙总领馆全体馆员及家属。程大使说,在此次协助中国公民自愿撤出受灾地区并回国的过程中,驻新潟总领馆在王华总领事、宫晓冬副总领事带领下,经受住了严峻考验,圆满完成了任务,得到国内外的充分肯定。希望总领馆在今后的工作中再接再厉,积极应对克服各种困难,力争取得更加优异的成绩。

  (消息来源:驻新澙总领馆)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印