首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华向旅日侨团转交国务院侨办赈灾慰问金
2011/04/27
 

  为表达对日本“3.11”大地震受灾侨胞的关爱和支持,4月25日,中国驻日本大使程永华亲赴东京华侨会馆,代表国务院侨办向旅日华侨华人联合总会转交赈灾慰问金10万美元。陈旺名誉会长、符易亨会长等代表该会接收了此款。

 

  程大使代表中国驻日本使馆和国务院侨办再次对遭遇震灾的旅日侨胞表示慰问。他表示,震灾发生后,中国政府和中国驻日本使馆对在日公民的安危高度关注,实施了包括协助重灾区受困公民撤离和回国等一系列救助措施。他对各侨团和侨胞在大灾面前表现出来的互相关心帮助、团结友爱、共克时艰的精神表示赞赏。

  程大使说,中国政府和人民对日本遭受的这场巨大灾难感同身受,及时提供了力所能及的援助。在日广大侨胞也自觉表现出了与日本民众同舟共济、患难与共的崇高精神。绝大多数侨胞一直留在日本,和日本人民一道共同面对灾难,参与抗震救灾。日本华侨华人联合总会、日本新华侨华人会、日本中华总商会等主要侨团第一时间发出了募捐呼吁并向日本政府递交了第一笔侨界捐款。许多侨团、商会、中华料理店自发组织了为避难所灾民送热饭、送饮水等各种救助活动。程大使对此给予了高度评价。

  程大使表示,在余震等灾害还没有完全结束的情况下,希望广大旅日侨胞继续保持密切联系,进一步加强团结互助,与日本人民一道,为早日克服震灾带来的各种困难、重建美好生活而努力奋斗!中国大使馆将一如既往,随时为侨胞们提供力所能及的服务。

  旺名誉会长、符易亨会长对国务院侨办和中国驻日本使馆对旅日侨胞的关心和爱护表示感谢,表示将把这笔善款慎重用于受灾地区华侨华人事业,坚信有祖国政府和人民的支持,灾区同胞定能协力团结,战胜任何困难。

  旅日华侨华人联合总会副会长兼事务局长陈学全、东京华侨总会会长廖雅彦、横滨华侨总会会长任政光等侨领及驻日本使馆领事部参赞吕小庆等出席了上述活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印