首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
振兴东北老工业基地开局良好
2005/03/04

 

  人民日报北京3月3日讯 记者朱剑红报道:国家发展改革委副主任张国宝2日在国务院新闻办举行的发布会上说,2004年振兴东北老工业基地战略实施开局良好,东北地区改革、发展、稳定等方面出现了新气象。他同时指出,制约东北经济发展的一些结构性、体制性问题,如就业、枯竭矿山城市转型、呆坏账处理等远未解决。

  据张国宝介绍,2004年,东北三省国内(地区)生产总值同比增长12.3%,增幅高于全国平均水平2.8个百分点。东北地区规模以上工业企业完成增加值比上年增长19.7%,是多年来增长速度最快的一年。三省的粮食产量和肉类产量增幅均比全国平均水平高出6个百分点,农民收入在扣除价格因素后,增幅仍大大高于全国平均水平。东北三省实际利用外资59.4亿美元,同比增长83.6%,增幅也大大高于全国平均水平。非国有投资分别同比增长55.8%、41.4%和34.5%,增幅分别高于各省固定资产投资增幅7个以上百分点。

  一年多来,中央支持东北老工业基地振兴的政策相继实施。一是率先在黑龙江、吉林两省实行全面免征农业税政策,扩大粮食生产补贴范围和规模。二是继辽宁之后,在黑龙江、吉林两省推开完善城镇社会保障体系试点工作,中央财政对两省社保中“并轨”和“做实”共给予补助45.7亿元。三是进一步加大对东北老工业基地国有企业政策性破产的支持力度。四是率先在东北三省试行了增值税转型试点和企业所得税优惠政策。
    

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印