首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
新“四宝”扮靓黑土地
2005/04/01

 

      人民日报北京3月31日讯 记者曲哲涵报道:“灵芝、貂皮、乌拉草,肥肥的狍子漫山跑”,提起这四宝,一片富饶却蛮荒的黑土地就浮现在人们脑海中。如今,黑龙江粮薯满囤、厂房林立,在振兴东北老工业基地战略的指引下,黑土地以更广阔的胸怀,等待各方来投资兴业。在国务院今天召开的新闻发布会上,黑龙江省省长张左己亮出了黑龙江的“新四宝”:

      一是丰富的资源保障。黑龙江有四大煤城,有产量占全国1/3的大庆油田,还有蓄积量、储量最大的森林。正在规划建设的哈尔滨—大庆—齐齐哈尔工业走廊,近期规划用地451平方公里,远期还将规划420平方公里。黑龙江还是中国北方省区中水资源最充沛的省份。

      二是充裕的能源供应。黑龙江现有电力装机容量1200万千瓦,近年来在国内多数地区普遍缺电的情况下,该省向外省输电后还有富余,电价平均价格只有南方省份的一半。黑龙江省还是国家重要的煤炭调出省。

      三是通达便捷的地缘条件。黑龙江与俄罗斯有3038公里的边境线,有25个国家一类开放口岸。通过绥芬河过境铁路可与俄罗斯西伯利亚大铁路相接。同时,沿黑龙江水道可以进日本海,直达东北亚及东南亚各国。全省还有70多条国内、国际航线,可以直飞美、韩、日、俄的一些城市。

      四是人力资源和智力支持。在黑龙江的国有大中型企业中,聚集着一支产业大军和大量专业技术人员。此外,59所高等院校、831个科研机构、专业技术人员近120万人,加上众多国家级的科技园、科技中心,能为投资者开发高新技术产业提供有力支持。
    

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印