首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
黑龙江构建哈大齐工业走廊
2005/04/01

 

  人民日报北京3月31日讯 为提高土地资源对经济发展的保障能力,黑龙江省将在今后15年内建成由哈尔滨经大庆到齐齐哈尔,总规模达830多平方公里的哈大齐工业走廊。这是黑龙江省省长张左己在国务院新闻办举行的新闻发布会上透露的。

  ■哈大齐工业走廊将分三步实施

  张左己说,规划中的哈大齐工业走廊将分三步实施:今明两年开发100至150平方公里,启动招商并完善基础设施建设;中期目标是从2008年到2010年,计划建设用地255平方公里;到2020年,完成830平方公里的工业园区,吸引石化、能源、汽车、电子、医药、食品等工业企业入驻工业走廊。建成后的哈大齐工业走廊,将成为以高新技术产业为引领、以黑龙江省传统优势产业为主体、以资源型城市接续产业和替代产业为补充的新型工业经济园区。

  张左己称,选择这一区域建设工业园区主要有以下因素:首先是因为这一带重度盐碱地和废弃地较多,基本农田较少;第二,该地区有雄厚的产业基础;第三,有较强的科技实力。三座城市集中了全省众多的科技人才和人力资源,其中,普通高校就达40所,占全省高校数量的72%。第四,交通便捷。铁路提速以后,从齐齐哈尔到哈尔滨,仅需两个小时。

  ■老工业基地振兴成效显著

  据张左己称,国家振兴东北老工业基地政策实施一年来,黑龙江省振兴老工业基地工作取得显著成效。

  2004年,黑龙江省主要经济指标均创历史新高。其中,全省生产总值达5303亿元,比上年增长11.7%;全社会固定资产投资比上年增长22.1%,是1997年以来的最高增幅;财政一般预算收入比上年增长19.8%,是1994年实行分税制以来的最高增幅;农民人均纯收入达3010元,比上年增长20%,创历史最高水平。

  在推进体制机制创新中,黑龙江省国有企业改革已取得突破性进展。张左己称,通过引进战略投资者,推进产权和投资主体多元化,国有大中型企业焕发了生机和活力。去年改制的75户国有大中型企业销售收入增长16%,利润增长89%。

  通过国企改制,黑龙江省工业结构调整成效显著,呈现出速度与效益同步增长态势。张左己介绍说,黑龙江省装备、石化、能源、食品、药品、森林工业六大基地建设加快,产业集中度提高,竞争能力明显增强。数字显示,2004年,规模以上的工业企业实现增加值、销售收入和利润都分别比上年增长15.3%、23.3%和29.8%。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印