首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
科学发展看东北
2005/04/11

 

  鞍钢具有世界先进水平的热轧钢板全自动生产流水线。
  人民日报记者 吕鸿摄

    人民日报记者 廖文根 吕鸿

  开栏的话

      东北振兴,全国关注,举世瞩目。东北等老工业基地曾经为共和国做出过巨大贡献,也曾经背上了沉重的包袱。党中央关于振兴东北的伟大战略让亿万东北儿女群情振奋,曾经徘徊的东北再次驶上了发展的快车道。落实科学发展观,东北负有重要使命,迎来良好机遇。从今天开始,我们将集中刊发“落实科学发展观”采访团赴东北记者组发回的稿件,从中我们可以深切地感受到,东北各地正在落实科学发展观,在振兴中探索,在探索中前行。

    “没有退路,只有发展”,东北发展的劲头足了

  3月22日上午,吉林省人民政府政务大厅。在工商登记窗口前,工作人员正麻利地办理着各种审批手续。“东北振兴战略提出以后,这里总是门庭若市,每天平均要受理300多件。”省政府政务公开协调办公室副主任张学华告诉记者:“我们现在的工作量越来越大,因为发展的势头越来越猛。”

  去年岁末盘点,辽宁惊喜地发现,部分经济指标已经达到或接近东南沿海省份。其中,规模以上工业总产值、固定资产投资、实际利用外资三项的增幅超过了东南沿海平均水平,外贸出口增幅的差距也在缩小……

  惊喜的不光有辽宁。据了解,2004年,辽宁、吉林、黑龙江三省GDP同比增长12.8%、12%和11.7%,增速分别比上年高1.3、2和1.5个百分点。

  东北工业去年最“火”:三省规模以上工业企业实现利润总额为1328亿元,同比增长35.5%。东北农民笑得最甜:三省去年全年粮食总产量达1477亿斤,比上年增长17.8%;辽吉黑三省农民纯收入分别增长12.7%、18%和20%。东北商机举世瞩目:从去年到今年,台湾、香港客商,海外华侨华人、国际社会及国际组织纷纷前来寻求投资和合作机会,浙江、山东、广东、江苏、福建等省纷纷组织企业前往东北对接。去年,三省实际利用外商直接投资59.4亿美元,同比增长83.6%,增幅大大高于全国平均水平,为多年所未有。

    “实施东北地区等老工业基地振兴战略取得良好开端。”国务院振兴东北办政策体制组组长刘铁男这样评价振兴中的东北。
  从辉煌、失落、埋怨到今天的信心百倍,东北,这个过早承担重任的“共和国长子”,再次站在了经济发展的“领跑线”上。

  在东北,人们说得最多的是“抢抓机遇”,是“没有退路,只有发展”。“以东北的条件,振一振,就应该兴。如果这几年不加快发展赶上去,我们将错失一次历史性机遇。”吉林省省长王珉对记者说。

  “打破传统,有保有压”,东北发展的思路宽了

  东北振兴,千头万绪。振兴之路该如何走?借助宏观调控的东风,东北开始重新审视自己的发展之路。

  “我们坚持区别对待,按照科学发展观的要求有保有压,力争经济发展速度不减、规模不减、效益不减。”辽宁省副省长许卫国说,2004年,辽宁有104项不符合要求的固定资产投资项目被清理;同时加快原材料工业、装备制造业“两大基地”建设速度,重点推进高技术项目、农产品加工项目和现代服务项目成为辽宁发展的“主战场”。

  国有经济比重过高,已经成为吉林发展的一道“堵门槛”难题。吉林省委书记王云坤说,今年,吉林下定决心,把国企改革作为重中之重,集中力量改革攻坚,争取用一年左右的时间,基本完成816家国有及国有控股工业企业的改制任务。

    “输血、失血、再输血、再失血”曾经被称为国企改革的“恶性循环”,如何走出这个“怪圈”?黑龙江的做法是“先招商改制、后自我改造”,把改革和改造、发展结合起来。桦林橡胶、北满特钢、黑龙江涤纶、佳木斯造纸都曾经是位居全国同行业前列的上市公司。前些年,政府操尽了心,钱没少投,项目没少上,但无一例外的是,项目上马之日,就是企业亏损之时,四家公司一度资不抵债。经过新一轮国有企业改革、招商、改制,四家企业上了总投资40多亿元的项目,开始走出一条自我积累、自我融资、自我改造、自我发展的新路。

  在“国字号”唱主角的吉林,“犹抱琵琶半遮面”的民营经济正被大力推向前台。在吉林振兴老工业基地第一批11个国债项目中,民营企业项目占七成,投资额超过半数。如今,将民营经济这支“生力军”打造成“主力军”已经成为东北振兴的“统一行动”。

    四马架乡是黑龙江佳木斯市最贫困的乡镇之一,近年来,随着饲料加工业异军突起,原来不值钱的大苞米“金贵”了,每公斤比原来多卖七八分钱,全乡面貌焕然一新。如今,“围绕工业抓农业、围绕市场抓农业、围绕致富抓农业”已经成为东北农业新的主攻方向。“品质、品牌、无公害、绿色、有机食品”等“新名词”渐渐为农民所熟悉。如今,“眼睛向外”成了许多农民赚钱的新时尚,牡丹江市以俄罗斯市场需求为导向,引进日本和以色列等国的优良品种,建设了多个蔬菜、食用菌和大米出口基地,成为俄罗斯远东地区的“粮袋子”、“菜篮子”。

    “只设路标,不设路障”,东北发展的措施实了

    振兴老工业基地战略实施一年来,东北正成为一块投资“洼地”:吸引外资和发达地区资金的数字与速度,不断刷新着历史纪录。

    吉林打破传统审批方式,设立快速审批通道,实行审批项目全程领办或代办,在这里人们享受的是“一站式服务”,用不着周旋于各职能部门之间“跑审批”。省政务大厅启动了外商投资服务窗口,对外商投资咨询、审批实行无偿代办服务。吉林省吉红装饰设计有限公司是一家台商独资企业,在申办过程中只去过三次政务大厅,一次是送原始材料,一次是对材料进行确认并签字,最后一次是领取营业执照。

    “一个城市要发展,必须首先把精力放在创造发展环境上,从某种意义上讲,谁率先抓好环境,谁就抢占了发展的制高点。”沈阳市副市长赵长义说。在沈阳市的各个办事大厅,政府推行的“三首”制(即首问负责制、首办跟踪制、首席代表制)让投资者找到回家的感觉。经过2002年以来的四轮清理,截至目前,沈阳成为副省级城市中审批事项最少的城市。现在的哈尔滨,涉及国家安全、经济整体布局和限制类的项目才需要审批。原有的审批手续,该取消的取消,该合并的合并,该下放的下放。

      如今,“只服务、不干预,只帮忙、不添乱,只设路标、不设路障,不讲不行的理由、只找可行的办法”已经成为东北各级政府部门新的办事指南。
    


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印