首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
长春 大打“生态旅游牌”
2005/04/13

    人民日报记者 吕鸿 廖文根

      3月的长春,寒冬未过,春天的气息已经迫近。在被誉为长春“肺叶”的净月潭国家森林公园,净月潭旅游经济开发区“退耕还林”办公室主任赵成才对记者说,目前,长春历史上规模最大的生态环境建设工程———净月潭生态环境工程进展顺利。

      净月潭因筑坝蓄水呈弯月状而得名,山清水秀,故而被誉为宝岛台湾的明珠———日月潭的“姊妹潭”。净月潭国家森林公园浩翰林海是由30个树种构成的完整森林生态体系,森林面积逾100平方公里,潭水面积430公顷。

      长春人并不满足已有的绿色。2004年,长春市开始启动“退耕还林”工程,计划用8年时间,投资18亿元人民币,迁出净月潭内原有50多个事业单位和65个村屯,新增林地35平方公里,全面提升净月潭的环境质量,使净月潭的森林覆盖率由原来的37.4%提高到55%。

      净月潭独特的生态环境是经过70年的建设和保护形成的,这片森林每天可吸收二氧化碳1000万公斤,为长春市提供5880吨氧气,每年可吸尘埃3.6亿公斤,放出杀菌素18000公斤。

      “环境效应”能为城市发展注入强大活力。近几年,长春相继荣获“国家园林城市”和“国家环保模范城市”荣誉称号,净月潭生态环境工程将大大提升长春的环境质量和层次。

      净月潭旅游开发是吉林省大力发展旅游特色产业的一个缩影。吉林省旅游局局长于国志介绍说,吉林未来旅游总体空间布局思路是以“中心三角(长春、吉林市、长白山)”和“外围三角(延吉、通化、白城)”带动全省旅游的共同发展,而这些旅游的共性就是生态旅游。
    

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印