首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
大庆 可贵的“未雨绸缪”
2005/04/13

    人民日报记者 廖文根 吕鸿

      “今天的大庆已经不是昨天的大庆,大庆非油经济占全市经济比重已由2000年的22.9%上升到去年的35.3%,已经是三分天下有其一。”作为全国最大的石油资源型城市,截至2004年,大庆为共和国贡献原油18.21亿吨,占全国陆上原油总产量的40%以上。但是,与记者交谈,大庆市副市长沈宏宇津津乐道的并不是令大庆自豪的“油”。
    去年,大庆原油产量是4640万吨,与历史上油产量最高的1997年相比,7年间下调了近1000万吨。在油价节节攀升的今天,大庆为什么“逆潮流”而动?是油采光了,还是技术没有跟上去?在大庆,记者得到这样一组数据:大庆油田生产原油仅占探明储量的1/3,大庆还有几十亿吨尚未探明的储量;在开发上,由于形成了具有自主知识产权的技术系列,大庆已把主力油田采收率提高到50%,并有望达到60%,技术进步还可继续提高采收率。“大庆可采储量完全可支撑继续实现高产稳产,”沈宏宇说,“但是,石油是不可再生资源,我们在资源储备相对富足的时候,把油产量降下来,是要未雨绸缪,主动推动经济转型,实现可持续发展。”

      “地上经济和城市转型的速度,必须超过地下油气递减的速度”,今天,“一场赛跑”在大庆紧锣密鼓地开展。“2004年,大庆新建续建地方工业项目239个,新建肇源皮革城、红岗生态园等9个工业园区;2004年,大庆民营经济实现增加值155亿元,已占地方经济总量的半壁江山。”沈宏宇高兴地介绍大庆的变化。如今,大力发展非油产业、非公经济,把接续产业做大做强,推进资源型城市向综合型城市、矿区型城市向生态型城市、自我服务型城市向区域中心城市转变已成为大庆的战略目标。
    


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印