首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
辽宁:形势政策教育促老工业基地振兴
2005/05/16

 

  人民日报沈阳5月15日电 记者郑有义、徐元锋报道:“再不把沈阳搞上去,我们对不起这座城市,对不起沈阳人民。说得更深一点,如果沈阳不能够振兴,我们将对不起这段历史,甚至可以说是犯罪!”在沈阳市日前举办的一场形势报告会上,沈阳市市长陈政高慷慨陈词,纵论沈阳发展的形势,提出沈阳建设东北区域性中心城市的历史任务。

  从今年3月起,一场围绕“加快老工业基地振兴、建设和谐辽宁”的形势政策教育活动在辽沈大地掀起热潮。省委宣传部及早部署,各地迅速行动起来。辽宁省各地各部门主要党政领导干部纷纷深入基层、走上课堂,亲自做形势政策报告。

  在形势教育活动中,为了做到有方案、有队伍、有阵地、有氛围,辽宁省委宣传部和各地各部门充分发挥各级党校、内部宣传刊物、社区教育学院等宣传阵地的作用,组织了一系列的报告会、座谈会、研讨会、参观学习、文艺演出和群众性文化活动。辽宁省、市主要报刊、电台和电视台都开辟了专栏和专题节目,老工业基地振兴宣传网、“三下乡”网站、大连天健网也设立专门的网页。

  “打造实力、平安、诚信辽阳,构建和谐社会”、“实现资源型城市可持续发展,构建和谐盘锦”,各地根据社会经济实际情况,突出形势教育的地方特色。建设“东北东部现代化沿海港口城”是丹东市提出的战略目标。为什么要建港口城市?港口城市怎样建设?形势教育帮助广大干部群众了解当前形势,吃透了相关政策。发展思路理清了,丹东人民想发展、求发展、快发展的愿望和要求更加强烈。

  辽宁省委宣传部负责同志说,形势教育要立足于解决振兴中的难点、热点问题,突出一个“实”字。抚顺市编写了《振兴抚顺老工业基地政策问答》;阜新市发挥理论研究基地作用,举办了形势教育的一系列论坛;铁岭市组织了形势政策教育“万人答百题”活动。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印