首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
84万棚户区百姓怎样住上新房(落实科学发展观·东北振兴·辽宁篇)
2005/07/15


      走在大连的香炉礁街道,满眼是绿地、鲜花、大树,还有大型的休闲健身广场,可是谁能相信,就在一年前,这里还是由茅草房、铁皮房和油毡房组成的棚户区,是“赶海”和捡破烂等贫困人群的聚居地。棚户区改造后,垃圾场不见了,黄土路消失了,香炉礁由原来大连市环境最差地段,跻身于全市十佳卫生街道的行列!

      顶着7月的骄阳,记者沿沈阳、营口、抚顺、阜新、本溪一路走来,到处是热火朝天的施工场面,到处是喜洋洋的搬迁景象———一场辽宁历史上最大规模的棚户区改造工程正在如火如荼地进行。

      棚户区改造:一道必须破解的难题

      7月初,记者走进抚顺市东洲区虎西社区丁继贵老人的家,约一米半高的房门掩不住陈设的简陋:低矮的墙上糊满报纸,房间里窄得“转个身都难”,上厕所要到几十米外的公共厕所。房子是1940年老人自己盖的,他在邻近的老虎台矿做了30多年的煤矿工人,如今82岁的老人和患精神病的小儿子、照顾他的13岁的外孙女,一起挤在这间已有65年房龄的旧屋里。

      “屋里小半间,头顶能望天,四世同堂住,睡觉肩挨肩”,这是记者在棚户区听到最多的民谣。倾斜开裂的墙体,用木棍支起屋顶的油毡,污水横流无法下脚的胡同,在本溪、在营口也比比皆是;阜新市区甚至流传着这样一句民谣:“过了铁道南,回到解放前”———铁道南就是举世闻名的阜新海州露天煤矿硕大的矿坑所在,周围是大片的破旧平房。

      辽宁省建设厅的同志介绍说,辽宁省棚户区主要集中在抚顺、本溪、阜新、朝阳、营口等资源型城市,大量日伪时期建造的劳工房、简易房和建国初期建造的土石房,成了棚户区居民居住的主要房屋。这些遗留的棚户房建筑面积小、标准低,如今几乎全是危房。多数棚户区位置偏远,房屋密度大,因所需投入多,效益低,开发商不愿投入,仅靠地方的财力又难以进行改造。棚户区改造,成了一道难以破解却又必须破解的难题。

      立下军令状:让百姓早住新房

      2004年底,冒着零下29摄氏度的严寒,刚刚到任不久的辽宁省委书记李克强来到抚顺市莫地沟棚户区看望棚户区群众,他看到油毡纸上压砖头的屋顶和开裂的墙体,东倒西歪的朽木板栅栏围就的小院,毫无章法的电线在棚户屋横竖乱穿。走进一户人家,祖孙三代六口人挤在一个小院子里,他心情十分沉重,说:“党和政府一定要让你们早日住上新房子。”

      在中共辽宁省九届八次全体会议上,李克强提出,争取用两至三年时间基本解决全省806万平方米集中连片的棚户区改造任务,使居住在棚户区的24.8万户、84.4万人居住水平和居住环境得到明显改善。辽宁省省长张文岳在《政府工作报告》中提出:“抓住民生之本,办好民心工程。力争在年内基本完成采煤沉陷区治理任务,用两至三年的时间基本完成800万平方米城市集中连片的棚户区改造任务。”

      随后,《全省城市集中连片棚户区改造实施方案》下发,面对历史的“欠账”,面对80多万棚户区百姓渴盼的目光,辽宁省委、省政府向人民立下了庄严的军令状!

      军令状立了,难以想象的困难随之而来。棚户区改造所需资金巨大。怎样才能把好事办好?

      辽宁的回答是,困难政府来担!辽宁省改造的总拆迁面积为848万平方米,初步测算总投资187亿元,省里筹集了30亿元资金下拨各市,剩下100多亿元资金缺口,要求各市“市场化运作,政府兜底”,通过省市政府补贴、银行贷款、居民个人出资、土地出让金减免、税费政策减免、腾空土地转让、商业用地开发等途径解决。沈阳、大连、鞍山自筹资金解决。

      资源型城市抚顺,仅5万平方米以上的棚户区就有19处,全市棚户居民7万户共23.78万人,拆迁量是过去10年的总和,资金投入总量38亿元,资金缺口达13亿元,市政府在财力十分困难的情况下,通过贷款、财政补贴、减免税费、无偿划拨土地等多种方式补贴改造资金8亿元,其余资金通过贷款、参与项目建设企业让利、收取扩大面积款、企业出资扶持改造等方式筹集,保证了改造顺利进行。营口市免收了18项行政事业性收费和14项服务性收费,以降低改造成本;本溪市把总投资42亿元的采煤沉陷区和棚户区改造工程定为“一号工程”,这是本溪城市建设史上规模最大的建设项目。

      环境变了:生活质量节节高

      6月2日,家住本溪市溪湖区彩北棚户区的邹存康正在收拾东西,他就要告别住了几十年的小平房,尤其让他高兴的是,只需拿1万多元购房款,他就能住进50多平方米的新楼房了。

      听说过28平方米的小户型吗?这是今年营口市棚户区改造中专门为那些特困户设计的。政府充分考虑到这些特困人群的实际,他们没有经济来源,没有子女供养,由政府为他们垫资购房,取暖费等进户费用也由政府承担。这样的特困户有400户。

      按规定,新建楼房只要建成毛坯房就可以交付使用,但考虑到棚户区居民经济条件差,即便是简易装修都无力承担,鞍山市补充政策规定,除非住户要求,新建楼房不准建毛坯房。交付房屋要求室内墙面刮大白、光滑地面、门窗俱全、简易灯具,卫生间安装蹲便,厨房安装水池、水龙头,保证居民搬进去就能满足日常生活。

      棚户区的百姓们真切地感受到党和政府的温暖和关怀。

      家住沈阳市铁西区重工新村的赵有庸大爷,在沈阳轧钢总厂作了26年工人,一直住在苍蝇乱飞的“简易里”。如今,“简易里”、“牛心屯”这些沈阳的老棚户区已不复存在。在52平方米的新房子里,赵大爷说现在“说话挺起胸脯了,走路可神气了!”

      沈阳是较早开展老工业基地棚户区改造的城市,记者在重工新村看到,社区里整洁明亮,工友阅览室、健身房、就业信息中心、党员活动室一应俱全。在重工新村社区,人还是那些人,但是夏天光膀子的少了,家里的破烂少了,在树上拴绳子晾衣物的也少了。辽阳市出资2000万元实施了“市政设施进社区、环境保护进社区、警务司法廉政文化进社区、便民服务和110联动进社区”的“四进社区”工程……

      截至今年7月2日,辽宁省完成拆迁279万平方米,涉及74673户、248033人,已投资11亿多元,完成施工184万平方米。

      “棚户区里喜洋洋,扒了窝棚盖楼房;住上新房心敞亮,敲锣打鼓感谢党。”这是辽宁棚户区百姓最发自内心的歌谣。
    
      关注民生之本(点评)

      作为老工业基地,辽宁为国家做出了巨大贡献,但在体制转轨的过程中也背上了财政紧张、就业压力大等包袱。棚户区是低收入群众居住比较集中的地方,改善居住环境,那里的百姓盼了几十年。

      尽管财力有限,再难也不能难群众,再难政府也要担起来。辽宁省委、省政府拿出务实的勇气和魄力,下大决心,调动行政和社会资源,借助市场的力量,开始了辽宁历史上最大规模的棚户区改造,并且取得了初步的成果。这种真情为百姓的作为值得称道。

      以人为本,是落实科学发展观、构建和谐社会的本质要求。要振兴东北,就要调动人的积极性,尤其要关注困难群体,把群众最关心的难点问题解决好。
    


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印