首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
台当局拒绝陈云林赴台 暴露出民进党执政困境
2005/11/21

 

  人民日报讯 记者王连伟报道:台湾当局日前宣称,拒绝中共中央台办主任陈云林赴台出席国共两党论坛。对此,大陆台湾问题专家指出,这一结果虽然不出意料,但台湾当局想把责任推给大陆的做法却相当令人耻笑。他们认为,台湾当局拒绝陈云林赴台,进一步暴露了民进党当局妄想利用此事制造“一边一国”的企图,同时也凸显了台当局现阶段的执政困境。

  据悉,台湾“陆委会”11月18日以大陆拒绝台湾“官方协商”要求为由,驳回国民党提出的中台办主任陈云林率团赴台参加“国共两党经贸论坛”申请案,并表示中台办高级官员集体赴台的要求,“现阶段没有必要”。

  北京联合大学台湾研究院院长徐博东在接受记者电话采访时表示,有关陈云林入岛参加国共两党论坛一事,民进党当局多次的表态前后不一,自相矛盾。先是陈水扁断然拒绝,后又以王金平参加APEC为条件企图“交换”,后来又有人提出以“陆委会”主要负责人登陆为交换条件,再后来则是通过台湾海基会两次致函大陆海协会,要求大陆方面派人协商或台湾方面派人来大陆沟通。

  “可以说他们是想着法子制造‘一边一国’的事实,然后假惺惺地发函邀请协商。在没有恢复承认‘九二共识’的情况下,海协会根本不会与海基会进行协商,更不要说同意海基会提出的要求了。台湾当局把陈云林不能入岛参与论坛的责任推给大陆,再以大陆打压为借口,向岛内民众搪塞欺骗,以此来改变当前对民进党不利的选情。”台湾问题专家李家泉分析说。

  徐博东认为,国共两党为改善两岸关系、促进两岸经贸交流采取了一种全新的形式———两党论坛,台湾当局对此事先毫无准备,显得方寸大乱,无法回应。他们只能左支右绌、毫无章法地搞出一些前后矛盾的小伎俩,妄想在不承认“九二共识”的前提下,实际恢复两会协商机制。他们这样做,一方面想对国际舆论有所交代,另一方面,也是为了拉抬民进党不断下滑的选情。由此可以看出,他们除了顽固坚持“台独”立场之外,对于改善两岸关系毫无诚意可言。

  李家泉指出,陈云林此次不能赴台参与论坛,进一步暴露了民进党当局当前的执政困境。对大陆方面来说,陈云林不能赴台,可能会使中共赴台参加国共经贸论坛的层级有所降低,但是,大陆方面在主导两岸关系问题上并没有任何损失,相反,台湾执政当局的形象会因此进一步受到岛内民众和在野党的质疑。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印