首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
国台办举行新闻发布会
2006/02/09

 

  陈水扁是两岸关系、亚太地区和平稳定的麻烦制造者

  人民日报北京2月8日讯 记者王尧报道:国务院台湾事务办公室新闻发言人李维一今天在例行新闻发布会上指出,台湾当局领导人继元旦发表对两岸关系极具挑衅性的讲话后,再次抛出所谓“三个诉求”,这充分暴露出他顽固坚持“台独”分裂立场,再次说明他是两岸关系、亚太地区和平稳定的麻烦制造者和破坏者。

  李维一说,去年以来,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系出现朝着和平稳定方向发展的势头,两岸同胞对此深受鼓舞和倍加珍惜,国际社会对此感到欣慰。然而,台湾当局领导人却与此背道而驰,继元旦发表对两岸关系极具挑衅性的讲话后,在两岸同胞欢庆新春佳节、融融相贺之际,再次抛出所谓“三个诉求”(考虑废除“国统会”及“国统纲领”、催生“台湾新宪法”定稿、“以台湾为名称申请加入联合国”),公然推翻他自己做出的“四不一没有”的承诺,挑战国际社会普遍遵循的一个中国的原则,鼓吹加紧进行所谓“宪政改造”,其核心目的是力图通过“宪改”实现“台湾法理独立”。

  李维一强调,我们对发展两岸关系的原则立场是一贯的、坚定的、明确的,我们坚持一个中国的原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协。广大台湾同胞是我们的骨肉兄弟,我们不会因为台湾当局领导人的蓄意挑衅而改变对台湾同胞的庄严承诺。凡是对台湾同胞有利的事,凡是对促进两岸交流有利的事,凡是对维护台海地区和平有利的事,凡是对祖国和平统一有利的事,我们都会尽最大的努力去做,并且一定努力做好。我们希望台湾同胞同我们一道齐心协力,推动两岸关系继续朝着和平稳定的方向不断发展。

  祖国大陆决定恢复对台渔工劳务合作业务

  人民日报北京2月8日讯 记者王尧报道:商务部台港澳司司长唐炜今天在国台办新闻发布会上宣布,经过两岸有关民间行业组织的共同努力,双方已就恢复渔工劳务合作的基本条件和合作中的具体问题达成原则共识。目前,渔汛即将来临,大陆方面决定恢复对台渔工劳务合作业务。

  唐炜说,两岸渔工劳务合作是两岸经贸合作的重要组成部分。但是长期以来,由于两岸未能建立起有效的对口协调机制,大陆渔工的正当权益一直无法得到有效保护,致使各类纠纷和突发事件时有发生。在这种情况下,大陆方面不得已于2001年底全面暂停了对台渔工劳务合作业务。

  唐炜表示,考虑到台湾渔业界的切实需要,大陆方面一直积极主动地为恢复这项合作创造条件,并支持两岸民间对口行业组织进行接触和举行对口商谈。目前,两岸有关民间行业组织已经建立起了对口协调机制,这一机制和上述有关共识已经得到了大陆有关方面的原则认可。我们希望两岸有关行业组织尽快签署全面的合作协议,同时也希望台湾有关方面能够从台湾渔业界的现实利益出发,对恢复两岸渔工劳务合作做出积极回应,认可两岸民间对口行业组织达成的协议,切实保障大陆渔工的正当权益,并为两岸渔工劳务合作恢复和促进这项业务的规范、有序发展做出努力。

  希望两岸民间行业组织尽快协商客货运包机

  今年两岸春节包机客运量比去年增加151.6%

  人民日报北京2月8日讯 记者王尧报道:海峡两岸航空运输交流委员会副理事长浦照洲今天在国台办新闻发布会上指出:几次春节包机的顺利实施,充分说明两岸空中直航已不存在任何技术上和业务上的问题,既有的春节包机澳门协商的模式,已经被证明是当前最务实可行的,希望两岸民航的民间行业组织尽快坐下来,按既有模式就两岸客运包机的节日化、周末化、常态化和货运包机的问题,一并商谈,达成共识,做出安排,同步实施,真正适应两岸各项交往日益密切的客观需要。

  浦照洲首先介绍了2月7日结束的2006年两岸春节包机总体情况:两岸共12家航空公司在1月20日到2月7日这19天内共飞行了72个往返班次,共运送台湾居民及台商眷属27276人次,平均客座率83.4%。其中,大陆6家航空公司运送旅客12322人次,台湾6家航空公司运送旅客14954人次。今年两岸春节包机的客运量比去年台商春节包机的10842人增加了16434人,增幅为151.6%。

  他指出,大陆航空公司和各相关机场、空管等单位都高度重视这次两岸春节包机,采取有效措施,在飞行准备、空防安全、机务保障、客票销售、客舱服务和为台湾航空公司提供地面保障等方面都做了周密准备,进行了详细部署,做到了安全上万无一失,服务上优质、温馨,安全、顺利地完成了这次包机运输任务,得到两岸民众的高度赞赏,也受到国际社会的广泛关注和肯定。

  他表示,虽然今年包机在增辟航点、增加班次、扩大搭载对象等方面比2005年有所进步,但仍然是在特定的时间内做出的特定安排;且飞行航路仍需绕行香港飞行情报区,并没有建立两岸的直达航路;搭乘对象尚未惠及大陆居民,并不能完全满足两岸同胞的迫切愿望和实际需要。特别是在一些航点和航次上多次出现了“一票难求”的现象。浦照洲说,两岸人民都强烈要求包机常态化,两岸能够早日实现全面、直接、双向的空中直航。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印