首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
第十五届海峡两岸关系学术研讨会在京开幕
2006/08/14

 

  中新网北京8月9日电 (记者 黄少华)为期两天的第十五届海峡两岸关系学术研讨会今天上午在北京开幕。

  全国台湾研究会副会长、最高人民法院副院长曹建明致开幕词说,在以胡锦涛对台四点意见和《反分裂国家法》为核心的对台工作新战略的指引下,一年多来,两岸关系呈现出向和平、稳定方向发展的势头,事实充分证明,加强两岸交流,共同维护台海的和平、稳定,共同为两岸同胞谋福祉,这是包括两岸同胞在内的所有中华儿女的殷切期盼。

  他指出,当前,两岸都面临难得的发展机遇,也面临严峻的挑战。

  他认为,最近台湾态势表明,求和平、求安定、求发展依然是台湾的主流民意;两岸关系中有利于遏制“台独”分裂势力及其活动的积极因素有所增强,两岸关系朝着和平稳定方向发展的势头有所增强;但反对“台独”分裂势力及其活动的形势依然严峻。

  曹建明表示,历次海峡两岸关系学术研讨会的共识,很多已在两岸交流的实践中得到证明和体现。十五年来的两岸学术交流,为今后两岸关系的发展,为祖国和平统一的进程,打下了扎实的基础。希望与会专家学者,就当前的两岸关系现状和未来发展前景,进行深入的探讨和交流,为维护两岸关系的稳定,促进两岸关系的发展,共谋两岸民众的福祉,献计献策。

  本届研讨会由全国台研会、全国台联、中国社科院台研所联合举办。国台办副主任孙亚夫、全国台联会长梁国扬、全国台研会名誉副会长姜殿铭、执行副会长许世铨、社科院台研所所长余克礼、台湾二十一世纪基金会董事长高育仁、国政研究基金会政策委员叶金凤等来自大陆、台湾、香港、澳门及海外的约一百二十位两岸问题专家学者出席,学术论文逾七十篇。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印