首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
吴邦国:三举措推动两岸关系朝和平稳定方向发展
2006/09/01

 

  中新网巴西利亚8月31日电 中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间31日在巴西国会发表演讲,用很大篇幅阐述中国政府解决台湾问题的基本方针、政策,以及为发展台湾海峡两岸关系、促进和平统一所进行的不懈努力,推动两岸关系朝着和平稳定的方向发展。

  在这篇题为“加强友好合作 实现共同发展”的演讲中,吴邦国介绍中国人民在中国共产党的领导下正在从事的三项伟大事业:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

  完成祖国统一,是时代赋予中国人民的第二大历史任务。吴邦国说,上个世纪末,按照邓小平先生提出的“一个国家、两种制度”的伟大构想,中国先后恢复对香港、澳门行使主权。完成祖国统一,就剩下台湾问题了。

  众所周知,台湾自古以来就是中国的领土。台湾问题是上个世纪40年代后期中国内战遗留的问题。吴邦国说,由于种种复杂的因素,两岸迄今尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。中华人民共和国政府作为代表全中国人民的唯一合法政府,早就得到了联合国及世界上绝大多数国家的普遍承认。

  吴邦国指出,中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。长期以来,我们按照“和平统一、一国两制”的基本方针,为发展台湾海峡两岸关系、促进和平统一进行了不懈努力,于1987年底打破了长达38年之久两岸同胞隔绝的状态,推动两岸关系朝着和平稳定的方向发展。

  一是努力促进两岸平等协商和谈判。我们历来认为,和平统一,不是一方吃掉另一方,而是平等协商,共议统一。在一个中国的前提下,什么问题都可以谈。1992年11月,我们的海峡两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会通过协商,达成了体现坚持一个中国原则的“九二共识”。1993年4月,两会成功举行“汪辜会谈”,迈出了促进两岸关系发展历史性的重要一步。2005年,我们邀请认同“九二共识”、反对“台独”、主张发展两岸关系的台湾政党领导人来大陆进行历史性访问,就改善和发展两岸关系广泛深入地交换了意见,达成了许多重要共识,揭开了两岸关系发展的新篇章。今年4月,还举办了首届两岸经贸论坛,对促进两岸经贸关系发展与台海地区和平稳定产生了重要影响。

  二是大力推动两岸经济交流与合作。1979年元旦,中国全国人大发表了《告台湾同胞书》,倡导两岸尽快实现通邮、通航、通商。此后,我们先后制定了关于鼓励台湾同胞投资的规定、台湾同胞投资保护法及其实施细则、对台湾地区贸易管理办法、台湾海峡两岸间航运管理办法、对台湾地区小额贸易管理办法等一系列法律、法规和政策;陆续扩大了台湾水果、蔬菜、渔产品等市场准入品种,并对其中部分产品实施进口零关税措施;还批准设立海峡两岸农业合作试验区和台湾农民创业园,并为大陆台资企业安排专项开发性贷款等等。在两岸同胞共同努力下,两岸经贸合作持续发展。1978年,两岸贸易额只有0.46亿美元,到2005年已达912.3亿美元,台湾方面顺差高达318亿美元。大陆方面累计批准台资项目6.8万多个,实际使用台资420.7亿美元。台湾1200多家上市、上柜公司中有近一半在大陆投资发展。

  三是积极鼓励两岸人员往来和文化等广泛领域的交流。我们实施了一系列促进两岸民间交流的政策,不断采取便利台湾居民来往大陆的措施,大幅放宽台湾同胞在大陆就业的条件,对在大陆高等院校和科研院所就读的台湾学生实行与大陆学生同等收费标准、并设立台湾大学生奖学金,推动实现春节客运包机和两岸专案包机,批准台湾多家航空公司定期航班飞越大陆空域,延长台湾媒体记者在大陆驻点采访的时限,等等。1987年底以来,台湾同胞来大陆由最初的探亲,已经扩大到投资、经商、旅游、就学、就业等方面,两岸文化、教育、科学、卫生、体育等领域的交流活动蓬勃展开。近20年来,台湾居民来大陆累计达3800万人次,大陆人士赴台累计超过120万人次,大陆赴台的各种交流团组累计达3万多个。2005年,台湾居民来大陆突破400万人次,大陆居民赴台近16万人次;两岸往来通话业务量近20亿分钟,分别占大陆、台湾境外业务量的第二位和第一位。

  吴邦国说,台湾海峡两岸关系发展,给两岸同胞带来了实实在在的利益。目前,台海形势中有利于遏制“台独”分裂势力及其活动的积极因素增多,两岸关系朝着和平稳定方向发展的趋势增强。同时,两岸关系紧张的根源尚未消除。“台独”分裂势力分裂国家的活动,成为两岸关系发展与中国和平统一的最大障碍,成为台海地区和平稳定的最大威胁。反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家的活动,维护国家主权和领土完整,是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

  中国革命的先行者孙中山先生说过:“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识之中,正是这种意识,才使我们能够作为一个国家而被保存下来。”我们坚信,在包括台湾同胞和海外侨胞在内的全中国人民的共同努力下,中国的完全统一是一定能够实现的。

  吴邦国在演讲中还感谢包括巴西在内的拉美有关国家长期以来在中国人民实现祖国统一问题上给予我们的宝贵支持,也希望有关国家继续支持中国人民反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家的活动,继续支持中国人民完成祖国统一大业。

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印