首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
卢展工:把“海峡西岸”建成两岸交流合作先行区
2007/11/15

 

  中新社福州11月12日电(记者 徐德金)中共福建省委书记卢展工在此间表示,要努力把海峡西岸经济区建设成为维护两岸共同家园、联系两岸同胞命运共同体、促进两岸人民交流合作的先行区。

  卢展工是在12日举行的中共福建省委八届三次全会上讲这番话的。

  卢展工表示,福建要认真贯彻中共中央对台大政方针,进一步深化闽台交流合作,更加突出先行先试,更加突出民族民心,更加突出融合融洽,更加突出以人为本,密切经贸合作,加强产业对接,探索农业、旅游合作新路,促进优势互补、资源共享,构建两岸命运共同体的经济利益纽带。

  他说,福建还要构建两岸命运共同体的精神文化纽带,深化文化交流,保护祖地文化,扩大民间往来,增进了解、培养互信,增强台湾同胞对祖国大陆的认同感和向心力;构建两岸命运共同体的和谐社会纽带,落实中央惠台政策,保护台胞正当权益,促进两岸同胞和谐共处;构建两岸命运共同体的通道连接纽带,拓展福建沿海与金门、马祖、澎湖直接往来,推动两岸全面、直接、双向“三通”。

  卢展工强调,要进一步发挥福建在海峡西岸经济区建设中的主体地位和重要作用,构建扩大对外开放的平台、推动全国区域合作的平台、促进祖国统一大业的平台,把海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区,两岸人民交流合作的先行区。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印