首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
2007年到大陆旅游台胞逾462万人次
2008/02/26

 

  新华网桂林2月25日电(记者钱春弦)国家旅游局副局长张希钦25日说,2007年到大陆旅游的台湾同胞达462.79万人次,同比增长4.86%。

  张希钦在桂林开幕的第十一届海峡两岸旅行业联谊会上说,截至2007年底,台胞来大陆累计人数已达4700万人次,超过台湾地区2300万人口总数的两倍。2007年大陆居民赴台近23万人次,同比增长10.7%。大陆居民赴台人数累计达163万人次。

  张希钦说,10年前的1998年,海峡两岸旅游业界冲破阻挠,创办了海峡两岸旅行业联谊会。到今天,联谊会已经连续举办了十一次了,成为两岸旅游业界沟通的桥梁、合作的平台,为推动两岸旅游交流与合作,增进两岸民众之间的了解和友谊发挥了极富建设性的历史作用。

  他说,近年来,两岸旅游业界开拓进取、相互合作,已形成了相互参加旅游展览的常态化合作机制。这一机制为两岸旅游业的合作共赢和繁荣发展做好了充分的全方位的准备。在海峡两岸旅游业界的共同努力下,开放大陆居民赴台旅游工作也在务实推动之中。2006年10月至2007年8月间,两岸民间旅游组织已就此进行了六次技术性磋商,围绕赴台旅游的相关议题,沟通了情况,达成了诸多共识。2007年9月28日,福建居民赴澎湖地区旅游成行,为两岸旅游交流增添了新的亮点,为促进大陆居民赴台旅游早日实现起到了积极的推动作用。

  张希钦说,2008年是大陆改革开放30周年,同时又是奥运旅游年。希望两岸旅游业界在这不寻常的一年里,抓住机遇、夯实平台,进一步完善两岸旅游业的双向互动机制;积极工作、务实推动,努力使大陆居民赴台旅游取得突破性进展;相互支持、诚信合作,共同构建两岸诚信旅游合作体系;丰富内涵、拓宽领域,做大做强“海峡旅游”品牌,实现和谐旅游与合作共赢。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印