首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
日本新华侨华人会声明
2008/03/13

  2008年,是全世界中华儿女推动祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴的关键一年。这一年,我们将迎来中国土地上第一次举办的奥运会,三十年来中国的全方位、长周期的高速成长即将走向“沸点”。这一年,台湾岛内也将面临重大的变化,历时近十年的台独作虐唤醒了所有良知未泯的骨肉同胞,和平发展的主题更为台海两岸乃至东亚及世界大势描绘了现实的前景。特别是胡锦涛主席日前发表的“关于发展两岸关系的重要讲话”,极具远见、极具诚意,极为及时,极为务实,为今后一段时间的两岸关系指出了明确的方向,奠定了坚实的基础。说出了我们在日七十万华人华侨和所有爱好和平、期盼发展的人们的心里话。我们对祖国统一、民族复兴的伟大事业充满信心。

  但是,“台独”分裂活动并没有偃旗息鼓。那个早已为台湾人民所唾弃的陈水扁当局冒天下之大不韪,逆两岸同胞及海外华人华侨之最大民意,反国际社会和平发展之最大主流,悍然决定于3月22日举办所谓以台湾名义加入联合国的公投,企图改变大陆和台湾同属一个中国的现状、以变相的“台独公投”推动“台湾法理独立”,这是陈水扁面临绝境、孤注一掷的政治赌博,是对十三亿中国人民民族感情及根本利益的伤害,是对台海地区及亚太地区和平的挑战。我们呼吁全球中国人特别是台湾的朋友们,以行动抵制“入联公投”,坚决遏制陈水扁“法理台独”的政治冒险。

  今天,“台独”分裂活动已成为对国家主权和领土完整的最大祸害、对两岸关系发展的最大障碍、对台海地区和平稳定的最大威胁。尽管台海局势及周边环境已经发生了重大的变化,两岸关系的主导权正在全面转到两岸人民手中。但是极个别政治无赖的阴谋诡计,是我们许多善良人所难以想像的。我们绝不要掉以轻心。无论什么人、出自什么目的、玩弄什么花招,都不可能将台湾从祖国分离出去!

  大陆和台湾同属一个中国。任何涉及中国主权和领土完整的问题,必须由包括台湾同胞在内的全中国13亿人民共同决定。两岸同胞与海外华人都是骨肉兄弟,陈水扁破坏两岸关系、挑拨两岸同胞感情的阴谋是不会得逞的!所谓“入联公投”最终不过是陈水扁自欺欺人的垂死挣扎,两岸同胞与海外华人在揭露、遏制陈水扁“台独”冒险的过程中,一定能够从这个难得的反面教员身上看到,中国和平统一是历史的必然,也是时代的方向,更是人民的呼唤。任何企图阻止中国人民走向团圆、走向统一、走向复兴、走向幸福的图谋,都是注定不能实现的。

                                                                                       

                                                                                                 日本新华侨华人会

                                                                                                 2008年3月

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印