首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
全日本华侨华人中国和平统一促进会声明
2008/03/13

 

  最近,台海两岸形势发生了重大变化。祖国大陆正在紧锣密鼓地筹办今年的奥运会,奥运圣火正在焕发十三亿人民的积极进取精神,为祖国统一、民族复兴的伟大事业而奋斗。而台湾岛内也正在经历着一场脱胎换骨的改变。台湾人民在正反两方面的经验教训中,正在分清是非,分清敌友,为重建和平发展的两岸关系做出自己的努力。胡锦涛主席当前发表的“关于发展两岸关系的重要讲话”,为世人瞩目的两岸关系提出了和平发展的主题,指出了明确的方向,奠定了坚实的基础。我们在日华侨华人将以实际行动坚决支持祖国政府发展两岸关系、促进祖国统一的各项方针政策,以同样的积极态度与务实精神,为祖国统一大业做出自己的贡献。

  然而,“台独”分裂势力并未因两岸形势的重大变化而改变自己的主张。陈水扁当局如同“泥菩萨过河-自身难保”,但却敢冒天下之大不韪,以十三亿中国人民民族感情及根本利益为敌,与国际社会和平发展之最大主流相逆,决定在3月大选期间举办所谓以台湾名义加入联合国的公投,以变相的“台独公投” 推动“台湾法理独立”,已构成对国家主权和领土完整的最大祸害、对两岸关系发展的最大障碍、对台海地区和平稳定的最大威胁。

  大陆和台湾同属一个中国。任何涉及中国主权和领土完整的问题,必须由包括台湾同胞在内的全中国13亿人民共同决定。所谓“入联公投”既是一场政治骗局,也是一出小丑的闹剧,更是对民主原则的践踏。因为中国是两岸中国人及海外华侨华人的共同家园。任何涉及两岸关系的重大变动,都需要两岸中国人及海外华侨华人共同做出决定。中国和平统一是历史的必然,也是时代的方向,更是人民的呼唤。任何人都要尊重十三亿中国人民的民族感情及根本利益。人民要团圆,祖国要统一,两岸要和平,世界要发展。这是天下大潮,人间正道,是任何力量都阻挡不了的!

                                                                          全日本华侨华人中国和平统一促进会

                                                                                              2008年3月

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印