首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
国际社会反对台湾当局推动“入联公投”
2008/03/18

 

  新华社北京3月17日电 上海合作组织17日发表声明,对台湾当局推动“入联公投”表示反对。

  声明说,上海合作组织各成员国对陈水扁当局企图于2008年3月22日举行台湾“入联公投”表示反对。

  这一行径违背《联合国宪章》有关规定,将导致台湾海峡地区局势紧张,威胁地区稳定、千百万人民的福祉与安全。

  上海合作组织成员国认为,台湾是中国不可分割的一部分。各成员国将始终支持中华人民共和国政府在台湾问题上的立场,坚决反对台湾以任何形式谋求“独立”,认为台湾加入联合国以及其他国际组织的企图将是徒劳的和危险的。

  据新华社赫尔辛基电 (记者刘军)芬兰总理万哈宁日前在接受新华社记者书面采访时说,台湾当局搞“入联公投”阻碍两岸关系发展,有损于两岸关系和台湾人民的利益。

  万哈宁还表示,芬兰政府恪守一个中国的政策,高度重视台海局势的稳定,反对任何单方面行动或其他导致不稳定的举动。芬兰和欧盟在台湾“入联公投”问题上已明确表达了严重关切的立场。

  据新华社索非亚电 (记者王蒙)保加利亚第一副外长丘丘科夫14日表示,保加利亚对台湾当局搞“入联公投”的图谋表示严重关切,重申保反对这类举动。

  丘丘科夫是当天在会见中国驻保加利亚大使张万学时作上述表示的。丘丘科夫说,保方反对台湾搞“入联公投”的态度是基于保方一贯原则立场,即世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。

  据新华社斯德哥尔摩电 雷克雅未克消息:冰岛政府14日表示不支持台湾当局推行“入联公投”,并重申坚持一个中国政策。

  冰岛外交部长英伊比约格·索尔伦·吉斯拉多蒂尔在接受新华社记者书面采访时说,冰岛政府认为,台湾搞“入联公投”是“一个错误”,这样的公投只会导致地区局势紧张和不稳定,因而“不可能得到冰岛的支持”。

  吉斯拉多蒂尔还说,冰岛自1971年与中国建立外交关系以来,始终奉行一个中国政策,并将继续奉行这一政策。冰岛希望两岸能通过建立互信措施和对话和平解决问题。

  据新华社里加电 (记者杨德洪)拉脱维亚议会副议长卡林娜·彼得松内13日说,拉脱维亚议会将继续坚持一个中国立场。

  彼得松内当天在与中国驻拉脱维亚大使张利民会谈时说,中国在当前国际和地区事务中发挥着越来越重要的作用,拉脱维亚对此予以高度评价。拉脱维亚议会高度重视同中国全国人大的合作。拉议会将继续坚持一个中国立场和原则,反对台湾当局试图进行所谓“入联公投”。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印