首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
两岸“三通”迈出历史性步伐
2008/12/16

 

  人民日报北京12月15日电(记者吴亚明、王尧)两岸“三通”迈开历史性步伐。今天,两岸有关方面分别在北京、天津、上海、福州、深圳以及台北、高雄、基隆等两岸的多个城市同时举行了海上直航、空中直航以及直接通邮的启动和庆祝仪式。两岸“三通”的基本实现,必将对两岸经贸关系乃至两岸关系产生积极重大的影响,给两岸民众带来实际利益,对两岸产业分工和企业合作带来新的契机。

  中共中央台办、国务院台办主任王毅表示,两岸全面、直接、双向“三通”的实践告诉我们一个道理,凡是符合两岸同胞利益、符合两岸关系发展需要、符合历史前进潮流的事情,不管面临多少困难,遇到多少阻力,花费多少时间,终究都会在两岸同胞的共同努力下得以实现。两岸关系和平发展的势头不可阻挡,两岸关系和平发展的前景愈发光明。

  国家民航局空管局副局长王利亚说,“两岸空运直航启动后,北京至台北、上海至台北的单程飞行距离将分别缩短1100公里和1000公里,大约可节省航时1小时20分钟。”

  海峡两岸航运交流协会理事长胡汉湘表示,按照两岸年贸易额1000亿美元、年运输量7000万吨计算,两岸实现海上直航后,每年可减少运输时间11万小时,降低运输费用1亿多美元,将为两岸带来更为广阔的发展空间和更大的商机,为两岸经贸关系发展注入新的活力。

   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印