首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
习近平抵达东京开始亚洲之行

  2009年12月14日下午,国家副主席习近平抵达东京,开始对日本进行正式访问。

  习近平在机场发表书面讲话,代表中国政府和人民向日本人民致以诚挚的问候和良好的祝愿。

  他说,中日两国是一衣带水的近邻,是亚洲和世界重要国家。发展中日友好合作,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚洲和世界的和平、稳定、繁荣。双方正在全面构筑中日战略互惠关系,两国关系站到了新的起点上,面临新的发展机遇。

  习近平说,我此访主要是为了增进互信、促进交流、加深友谊、推动合作。我将会见明仁天皇陛下和鸠山首相,并同日本朝野各界人士广泛接触。我深信,在双方共同努力下,此访一定能够达到预期目的。

  外交部副部长武大伟、国家发展和改革委员会副主任彭森、商务部副部长陈健、文化部副部长赵少华、中央政策研究室副主任施芝鸿、国家开发银行行长蒋超良等同机抵达。

  日本外务副大臣福山哲郎、日本驻华大使宫本雄二、中国驻日本大使崔天凯、使馆工作人员、华侨华人和留学生代表等到机场迎接。

  日本是习近平此次亚洲四国之行的第一站。之后,他还将访问韩国、缅甸和柬埔寨。(来源:外交部网站)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印