首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
记习近平副主席为东京中国文化中心揭牌
2009/12/15

                                      

       新华网东京12月14日电(记者李诗佳夏立新刘赞)冬日的东京,阳光灿烂,微风拂面。在通往日本首相官邸的干道两旁,鲜艳的中国五星红旗和日本国旗迎风招展,欢迎中国国家副主席习近平对日本的正式访问。习副主席在抵达东京下榻饭店一个多小时后,即不顾旅途劳顿开始了此次日本之行、也是亚洲四国之行的第一场活动——为东京中国文化中心揭牌。

  习副主席此访以文化交流拉开序幕,既是这次访问的一大特色,也显示了中国领导人对加强中外文化交流、增进中国人民同世界各国人民心灵沟通的高度重视。事实上,习近平副主席今年以来的出访都有着鲜明的“文化之旅”特色。2月拉美之行,他驱车远行,为西印度大学莫纳分校孔子学院揭幕。10月欧洲之行,他出席了“欧罗巴利亚-中国艺术节”和法兰克福书展-中国主宾国开幕活动,在拉美和欧洲舞台奏响了中外文化交流的乐章。今天,他又专程来到东京都虎之门,为中国文化中心揭牌。

  东京中国文化中心是根据中国国家主席胡锦涛2008年访问日本时中日两国政府签署的互设文化中心协定建立的。

  下午3时许,习近平来到文化中心。鲜艳的红地毯和中心门前两旁挥舞着中日两国国旗、齐声喊着“欢迎、欢迎”的人群,与身着民族服装的迎宾少女交相呼应,散发出浓浓的中日友好之情。早已等候在中心大厅的日本众议长横路孝弘和日中友好七团体负责人以及侨界团体代表等各界友好人士热烈欢迎习副主席到来。

  近600平方米的大厅布置得简朴、雅致。中央仪式台上,中日两国国旗格外醒目。背景板上,大幅中国山水画墨香袭人。与此景相应和的,是厅内济济一堂的热烈画面。长期以来为中日关系发展不懈耕耘的日本各界人士和华侨华人代表,一见到习近平,纷纷热情走上前去,向习副主席致以问候。习近平同他们一一握手,宾主双方共同感受中日友好,畅叙美好情谊。

  之后,习近平走上仪式台,面对媒体的闪光灯,同横路孝弘一道,庄重地掀起盖在牌匾上的大红绸布。铜制牌匾上分别用中文和日文撰写着“东京中国文化中心”字样,左侧镌刻着一个彤红的中国印,古老中华文化的气息跃然而出。

  揭牌仪式结束后,习近平同横路孝弘一道,兴致勃勃地参观了以“山高水长”为主题的中国美术馆绘画藏品展。展出的40多幅中国山水画,浓缩了中国现代山水艺术的精粹。其中齐白石、潘天寿、李可染、吴冠中等大师的名字和风格都为日本公众所熟知。

  “这是中国著名山水风景的代表——广西桂林的漓江。”看到李可染的画作《漓江山水天下无》,习近平主动向横路孝弘介绍起中国的美丽河山和悠久的中华文化。横路孝弘边听边欣赏,表示自己曾去过桂林,希望还能有机会再去游览。

  接着,习近平观赏了傅抱石的《待细把江山图画》。当得知傅抱石30年代曾留学日本,并在绘画中吸取了日本画风时,习近平感慨地说,中日一衣带水,在书画艺术领域的交流更是源远流长。

  看到梁树年的《黄山玉屏峰》,习近平随口向横路孝弘吟出了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的名句,并建议他下一次到中国访问时一游黄山,实际体验中国的人文地理风光。横路孝弘会意地点头并露出了期待的目光。

  这时,站在一旁的旅日华人画家王传峰,见到祖国亲人,难以抑制内心的激动,主动上前与习近平握手致意。这位曾为中日和平友好条约缔结30周年纪念邮票提供设计元素的画家告诉记者,他活跃在日本画坛10余年,他的画之所以受到欢迎,正是因为汲取了中日两种文化的特点。

  故人相见,浓情难抑。松山芭蕾舞团的团员们也围拢过来了。他们满含深情,簇拥在习近平身边合影留念。剧团的创始人清水正夫夫妇在1958年将《白毛女》改编成芭蕾舞剧来中国演出,夫妇二人访华100多次,以著名的“芭蕾外交”为日中文化交流写下浓重一笔。清水正夫的儿子、剧团总代表清水哲太郎激动地对记者说:“我要继承父亲的事业,将日中文化交流和两国人民的友好情谊传承下去。”

  画展现场顿时成了畅叙中日友好、共话文化交流的盛会。许多日本友好人士,有的已经白发苍苍,有的还是青春少年,都纷纷上前与习近平握手,诉说着对发展和增进中日友好的向往和期待。

  上世纪70年代曾饰演芭蕾舞剧《白毛女》中的喜儿的森下洋子说:“东京中国文化中心是我们期待已久的,今天终于建立了。”日中友好协会会长加藤弘一表示:“中国国家领导人为文化中心揭牌体现了中国政治家对文化交流的重视和很高的文化造诣,有利于两国政治关系的发展。”日本前驻华大使谷野作太郎说:“日中两国应加强文化交流,使两国关系更加深化。”

  ……

  30分钟的参观行将结束时,习近平和横路孝弘先后在贵宾留言簿上签下了自己的名字。字迹是为中日两国人民所熟悉的汉字。这一见证了中日之间2000多年交往历史、至今仍不同程度被两国人民使用的文字,今天似乎有了新的寓意:一衣带水的中国和日本,有相通的文化,更应让文化交流之花结出推进中日友好的累累硕果。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印