首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
习近平出席日中友好七团体及侨界四团体欢迎招待会并发表讲话

  新华网东京12月15日电(记者 马杰 李诗佳)正在日本正式访问的国家副主席习近平15日中午在东京出席了日中友好七团体及侨界四团体欢迎招待会并发表讲话。

  习近平表示,在访问日本之际有机会同各位从事中日友好的新老朋友共叙友情,共商中日友好大计,感到十分亲切。日中友好七团体的朋友们长期以来秉持中日友好信念,为推动两国关系的重建、改善、发展作出重要贡献,是中日友好事业的功臣,中日两国人民都会感谢并铭记你们。60多万旅日侨胞长期在日本工作和生活,自觉而积极地充当中日交流的桥梁和纽带,是中日友好事业的重要使者,祖国很感谢你们,挂念你们,欢迎你们常回家看看。

  习近平指出,中国政府始终从战略高度和长远角度认识和把握中日关系,坚持中日友好政策。日本新政府重视对华关系,强调将更好地发展两国关系。我们愿同日方一道,着眼于实现两国和平共处、世代友好、互利合作、共同发展的大目标,乘势而上、顺势而为,加强各领域交流合作,不断增进政治互信,扩大共同利益,改善国民感情,推动中日战略互惠关系持续深入向前发展。

  习近平指出,新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,中国的面貌发生了巨大变化,改革开放前长期困扰我们的短缺经济状况已经从根本上得到改变。同时,中国仍然是一个发展中国家,人均国内生产总值全球排名第104位。中国要全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会进而实现现代化,还有很长的路要走。在中国改革开放和现代化的进程中,日本政府和各界人士提供了宝贵的支持和合作,我愿借此机会表示诚挚的感谢。中国将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,积极致力于推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界与和谐亚洲。中国的发展已经并将继续给包括日本在内的世界各国带来重要机遇。

  习近平说,明年中国将举办上海世博会,这是继2008年北京奥运会之后,在亚洲举办的又一全球盛事。我们欢迎更多的日本朋友届时前往参观,同时也愿意同包括日中友好七团体在内的日本各界人士一道,抓住这一契机,掀起中日人文交流新高潮。

  习近平表示,推动中日战略互惠关系继续向前发展是两国人民的共同愿望。让我们携手共进,不懈努力,共同开创中日友好事业更加美好的未来,进一步造福中日两国人民。

  招待会由日本国际贸易促进协会、日中友好协会、日中文化交流协会、日中友好议员联盟、日中经济协会、日中协会、日中友好会馆和日本华侨华人联合总会、日本新华侨华人会、日本中华总商会、在日中国企业协会联合举办。日本前首相村山富市、羽田孜、日本参议院议长江田五月、主要政党领导人、部分内阁大臣及日中各界友好人士约千人出席。日本前众议院议长、国际贸易促进协会会长河野洋平代表与会人员发表热情洋溢的讲话,感谢习副主席专程与会,亲切慰问从事日中友好的新老朋友们,希望日中两国相互携手,加强交流,共同为亚洲与世界的和平稳定作出新的更大的贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印