首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
习近平会见日本政党主要负责人

  2009年12月15日下午,国家副主席习近平在东京分别会见了日本国民新党党首龟井静香、自民党总裁谷垣祯一、公明党党首山口那津男、共产党委员长志位和夫,同他们就双边和国际、地区中的广泛话题进行了坦诚、深入、友好的交谈。

  习近平表示,当前中日关系呈现前所未有的良好发展势头。两国领导人保持密切交往,政治互信不断增强。两国经贸合作不断深化,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。两国之间的人文交流空前繁荣,两国人民的友好感情不断增进。两国政府、议会、政党、民间团体等多种渠道沟通和协调频繁、通畅、活跃。

  习近平说,我此次访问日本的主要目的,就是要在胡锦涛主席、温家宝总理与鸠山首相达成重要共识基础上,推动中日关系进一步向前发展。习近平说,中日关系对中日双方都是最重要的双边关系之一,是促进亚洲和世界的和平、稳定与繁荣的重要积极因素。发展长期稳定、睦邻友好的中日关系,不仅符合中日两国和两国人民的根本利益,也有利于维护和促进本地区和世界的和平与稳定。

  习近平指出,中国在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导下,对内致力于构建社会主义和谐社会,对外致力于推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界、和谐亚洲。在处理同邻国关系上,中国坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针。日本新政府积极倡导建设东亚共同体,中日双方应加强对话和沟通,在亚洲合作进程中相向而行、顺势而为,进一步发挥建设性作用。

  习近平高度评价日本各党为推动中日关系发展作出的积极努力和贡献,强调政党交流是两国关系重要组成部分,表示希望继续充实和完善党际交流机制,共同开拓中日战略互惠关系的新局面。

  日本各政党负责人一致表示热烈欢迎习近平对日本进行正式访问,认为此访意义重大,至关重要,表示愿发挥各自优势,继续努力,为开创中日战略互惠关系新局面作出贡献。

  龟井静香表示,国民新党愿为推动日中关系发展发挥积极作用,愿以日本经济社会发展的正反两方面经验同中国共产党加强交流、保持交往,分享治国理政等方面的经验。

  谷垣祯一表示,去年胡锦涛主席访问日本,同当时执政的自民党首相福田康夫就建立发展日中战略互惠关系达成重要共识,推动两国关系进入新的发展阶段。自民党现在虽是在野党,仍将继承使命,继续为推动日中关系发展作出不懈努力。

  山口那津男表示,公明党一贯重视对华关系。早在上世纪六七十年代,公明党就坚定地致力于日中关系正常化,为推动日中邦交正常化作出了贡献。日中友好方针在任何时候、任何情况下都不能变,这对日中两国、对亚洲乃至世界都具有重要意义。

  志位和夫表示,日本共产党欢迎中方同日本新政府就推进日中战略互惠关系达成共识,欢迎新形势下的两国关系迅速出现良好开局。相信习副主席此访一定能对日中友好合作起到重要推动作用。日本共产党愿在与中国共产党达成的党际交流共识基础上,加强理论和实践方面的交流合作,共同为日中友好发挥作用。(来源:外交部网站)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印