首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
习近平会见日本福冈县知事麻生渡

  2009年12月16日下午,国家副主席习近平在福冈会见了日本福冈县知事麻生渡。

  习近平表示,福冈是历史名城,被誉为日本通向亚洲的门户,同中国的交往源远流长。早在中国隋唐时代,多批遣隋使、遣唐使就是从福冈启程前往中国的。长期以来,福冈各界人士继承中日友好传统,积极开展对华友好交流与合作。去年中国四川汶川发生特大地震后,麻生知事专门致信慰问,福冈县各界人士也纷纷伸出援手,我们对此表示衷心感谢。

  习近平说,福冈是我这次访问日本的最后一站。在东京期间,我会见了天皇陛下,同鸠山首相进行了富有成果的会谈,广泛接触了日本各界人士,访问取得积极成果,达到了预期目的。

  习近平说,中国正在推动以人为本、全面协调可持续的科学发展,努力建设资源节约型、环境友好型社会。两国在节能环保、低碳经济、循环经济领域拥有广阔的合作空间。福冈县在生态建设和高科技产业方面有丰富的经验和成功的实践,正在同中国有关省市实施循环型城市建设合作项目,并已取得显著成效。通过下午在福冈北九州市生态环保方面情况的考察了解,深深体会到福冈县在这方面的先进技术和成功经验,留下深刻印象。希望福冈县政府和经济界充分发挥自身优势,为推动两国节能环保合作作出新的贡献。

  麻生渡表示,福冈作为与中国交流的窗口,自古就与中国有着密切的交往,友好情谊源远流长。习近平副主席对日本的访问使福冈人民倍感亲切。福冈与中国在经济、贸易、节能环保等领域合作日益密切。福冈的北九州地区过去以公害污染闻名,如今成为环境生态保护模范城市,与中国的交流合作不断增加。希望今后进一步加强这方面合作,为中国的节能环保事业尽一份力。

  当天下午,习近平访问了北九州市。北九州市长北桥健治向习近平介绍了该市处理经济发展、环境生态保护、公害治理、废物利用等方面的经验。习近平还参观了世界著名的以生产研发机器人和超级环保电机为主的高科技企业安川电机公司。

  当晚,习近平出席了麻生渡知事举行的欢迎宴会,来自福冈九州地区各界友好人士约500人参加。(来源:外交部网站)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印