首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
中国政府发表食品安全白皮书
2007/08/20

 

  据新华社北京8月17日电(记者孙玉波 刘铮)国务院新闻办公室17日发表了《中国的食品质量安全状况》白皮书。

  白皮书说,中国政府一直把加强食品质量安全摆在重要的位置。多年来,中国立足从源头抓质量的工作方针,建立健全食品安全监管体系和制度,全面加强食品安全立法和标准体系建设,对食品实行严格的质量安全监管,积极推行食品安全的国际交流与合作,全社会的食品安全意识明显提高。

  “经过努力,中国食品质量总体水平稳步提高,食品安全状况不断改善,食品生产经营秩序显著好转。”白皮书指出。

  白皮书介绍,近年来,中国食品总体合格率稳步提升。2006年全国食品国家监督抽查合格率达到77.9%。2007年上半年,食品专项国家监督抽查合格率达到了85.1%。

  中国进出口食品质量保持高水平。出口食品安全得到保障。多年来,中国出口食品合格率一直保持在99%以上。中国进口食品的质量总体平稳,没有发生过因进口食品质量安全引起的严重质量安全事故。

  白皮书全文近1万6千字,由食品生产和质量概况、食品监管体制和监管工作、进出口食品的监管、食品安全法律法规和技术保障体系、食品安全的国际交流与合作等5个部分组成。

       中国食品安全白皮书 http://www.china.com.cn/policy/spaq/node_7030079.htm

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印