首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
“中国鳗鱼没问题” ——访日本鳗鱼进口组织理事长森山乔司
2007/08/21

 

  夏季是日本市场消费鳗鱼的旺季,今年中国产鳗鱼却出现了在日销售状况不佳的情况,记者为此采访了日本鳗鱼进口组织理事长森山乔司先生。

  记者:中国产鳗鱼在日本市场占多大份额?

  森山:日本鳗鱼市场年销售量约10万吨,日本产占20%,中国大陆产占70%,中国台湾产占10%。

  记者:日本今年鳗鱼进口和销售状况如何?

  森山:每年7月是日本销售鳗鱼的旺季,占全年销量的1/3。今年5月—6月日本市场销售鳗鱼正常。6月末受美国方面关于中国鳗鱼报道的影响,今年7月第一周日本市场鳗鱼销量只相当于常年的一半。7月第二周,日本国内传出群马县内销售的中国鳗鱼出现问题,于是行情急转直下。7月后两周中国鳗鱼销量几乎等于零。虽然经过努力,进入部分超市,但消费者仍受舆论影响不敢购买。今年7月日本市场的中国鳗鱼销量仅相当于去年同期的10%。

  记者:中国产鳗鱼是否真的存在问题?

  森山:我认为中国鳗鱼是没有问题的。7月10日,日本鳗鱼进口组织举行记者招待会宣布:“日本从中国进口的鳗鱼通过了中国和日本的检查,是安全的。”通常,面向日本出口的中国产鳗鱼在中国方面实施检查的基础上,根据日本厚生劳动省的命令,日本有关部门也有义务再次进行检查。如果在进口检查阶段发现有问题,产品将被废弃或被退回中国,因此在日本市场上流通的鳗鱼基本上不存在问题。

  记者:所谓“中国产鳗鱼存在问题”是指什么?

  森山:主要是指抗菌剂问题。据我所知,2005年夏天以来,中国鳗鱼养殖池不再使用抗菌剂。中国的鳗鱼养殖者已经认识到这个问题事关企业的存亡,其管理水平和产品质量现已大幅提高,可以说与日本产鳗鱼的品质不分上下。

  记者:已经进口的中国鳗鱼怎么办?

  森山:因为已经通过检查,不可能退货,只能慢慢卖。

  (人民日报东京8月20日电)

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印