首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
未发现输日水饺生产厂原料质量生产质量控制问题
2008/02/03

 

  据新华社报道,河北出入境检验检疫局局长程方2月2日向中外媒体介绍了对河北食品进出口集团天洋食品厂的详细检查情况。他表示,根据目前的调查情况,没有发现该工厂存在原料质量和生产过程质量安全控制问题。

  据介绍,河北出入境检验检疫局从1月30日下午起,派出了多批调查人员展开调查,对日方通报的两批货物——2007年10月1日生产的13克规格和2007年10月20日生产的14克规格的猪肉白菜馅儿水饺的留存样品进行了取样,并且连夜进行检测。1月31日早晨,检测结果显示未检出甲胺磷。

  随后,国家质检总局调查组直接取样,并由中国检验检疫科学研究院再次进行检测,也未检出甲胺磷。

  程方说,河北出入境检验检疫局采取了扩大抽样检测和检测包装袋等方式,分别在1月31日、2月1日又对与引发中毒事件的两批货物生产日期相邻的、共计11天的产品留样和召回产品进行检测,检测结果正在陆续出来。目前已有的检测结果显示,未检测出甲胺磷。

  目前企业已被通知停止生产,并被要求召回在日本的产品和正在运输途中的产品。在运输途中的产品现已陆续回到工厂。召回产品将在检验检疫人员的监督下,进行封存和抽样检测。

  调查人员还对工厂的原料和辅料的采购验收记录、生产加工记录、储藏发运记录等进行了审查,并对管理、生产、加工等相关人员近30人进行了询问调查。目前没有发现异常情况。天洋食品厂对调查也给予了积极协助和配合。

  据程方介绍,天洋食品厂在1994年8月就取得了中国出口食品生产加工企业卫生注册资格。它在检验检疫部门监管下,专门生产对日本出口的热加工食品。该厂对出口产品实施批批报检并接受检查,生产所用的主要原料都来自注册工厂及备案基地。厂方还对主要原料实施进厂验收和定期检测。

  检验检疫部门定期对该厂进行卫生注册全面复查,同时实施经常性检查。自2007年2月以来,已累计检查24次,均顺利通过。在去年8月开始的全国产品质量和食品安全专项整治中,该厂带头签署了《质量承诺书》。

  天洋食品厂于1995年8月获得了日本有关部门的输日偶蹄类热加工产品资格,对日出口期间产品质量稳定,在日本有关部门的例行注册现场检查中都顺利过关。

  (引自中国国家质检总局网页)

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印