首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
质检总局:愿与日方真诚合作 尽快查明水饺中毒真相
2008/02/12

 

  对于近日的中国出口水饺中毒事件,国家质检总局副局长魏传忠在京会见来华调查的日本政府调查团时表示,从中日双方联合调查的情况看,河北天洋食品厂各个管理环节是严格的,从生产加工到出口过程中混入异物或人为破坏的可能性很小。

  由日本内阁府、外务省、厚生省和农林水产省的4名官员组成的日本政府调查团5日6日对河北省天洋食品厂进行了整个生产流程的详细调查,他们表示,天洋食品厂车间整洁、管理完善,没有发现任何异常。

  魏传忠在日方调查团结束调查回到北京后日方进行了礼节生会见。他表示,根据日本警方公布的调查情况和判断,该事件可能是人为事件,而非食品安全事件。为此,中方将进一步加强对河北天洋食品厂生产、包装、运输等各环节的核查。为了保证日本人民的安全健康和根本利益,维护两国战略合作关系的不断发展,中方愿与日方真诚合作,联合开展调查工作,尽快查明真相。他希望日方调查团能够客观、真实地介绍在华调查期间所看到的情况,同时引导媒体客观、公正、理性地进行报道。中国政府高度重视食品安全,愿为共同推动中日食品安全合作长效机制的建立而努力。也希望能够尽快查明并公布此次事件的调查结果,减少对两国关系的损害。

  日方调查团团长内阁府国民生活局消费者企画课长原(岛左加山旁)耐治表示,在华调查期间,他们需要看到的现场,在中方的协助和配合下都看到了;中方也都全面提供了他们需要查阅的资料,希望在下一步的调查中继续得到中国政府的支持。

  6日下午,国家质检总局继续与日方调查团就联合调查的情况进行了总结会谈。质检总局进出口食品安全局局长王大宁向媒体表示,通过考察,日本调查团对天洋食品加工厂给予了实事求是的客观评价,认为该企业车间整洁,管理完善,没有任何异常。中日联合考察情况表明,从源头管理、生产加工、储存、运输到出口整个过程中混入异物或人为破坏的可能性很小。至于在哪个环节出的问题,中日双方的调查人员一致认为,在最后真相查清之前,所有可能性都存在。双方表示,当前中日友好的局面不应受到这一个案件的影响,双方将从长期合作的角度考虑建立中日食品安全合作机制。

  据悉,日方代表团将于近日回国,并对所获得的数据进行分析和深入研究。中方赴日代表团也于6日回国,将进一步对掌握的情况进行整理和分析。中日双方同意,将进一步加强信息交换,互相配合,共同努力,尽快查明真相。

  (引自中国国家质检总局网页)

 

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印