首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
中国质检总局表示最近中国出口日本食品均未发现问题
2008/02/28

  国务院新闻办公室今天举行新闻发布会,请国家质量监督检验检疫总局副局长魏传忠、公安部刑事侦查局副局长余新民介绍日本水饺中毒事件调查进展情况,并答记者问。中国网进行现场直播。

  国家质量监督检验检疫总局副局长魏传忠表示,最近有关中国出口的鲐鱼在日检测出敌敌畏超标,中国出口的韭菜、虾仁韭菜包子在日检测出农残超标,从浙江出口的墨鱼天妇罗产品在日检测出有关农残超标的问题,经过中方严格检查均未发现相关问题。

  魏传忠认为,最近一个时期,因为“饺子事件”,搞得大家对食品安全问题有点敏感。再加上有关经销商、进口商对有些检测结果,有些不客观、不公正,而且在公布的时候,有点不负责任。虽然最后及时进行了纠正,但对中国食品的不良影响、负面影响已经造成了,对中国食品的损害已经造成了。

  魏传忠强调,对这一问题的解决办法,很简单。饺子事件,通过中日双方的共同调查,到今天大家应该有了一个整体的认识,应该回到一个理性的思维当中,回到一个正常的思维当中,不应该再被一些错误的信息所误导。

  对于这方面问题如何解决?魏传忠提出,中日相关主管部门建立密切的合作关系,有些问题通过定期的合作交流、信息互换,包括对重大食品安全事件的沟通、协调、磋商、解决机制,通过这些合作,来解决有关问题。事实上,多年来,中国和美国、欧盟等相关国家地区之间,都是依靠密切的合作机制来妥善地解决食品安全方面的问题。

  中国政府急需加大对出口食品生产企业的监督与管理,建立从原料加工到生产加工、包装、运输、出口各个管理环节的无缝隙管理链条。我们对出口生产企业也采取诚信管理的办法,对出口产品在国外被查出农残超标或其他不合格情况,我们实施退运、召回的办法,并对企业进行严格的检查,发现问题后将进行认真整改。

  魏传忠介绍说,我们一直采取“红黑名单”的办法,向社会公布优秀企业和不合格企业的名单。有的企业如果在国外发现问题,又没有及时整改,将被取消出口资格。同时,在国际惯例当中,贸易双方在出口和进口当中发生的质量不合格问题,都有贸易规则、国际约定来解决,这本来是一个很正常的问题。

  文章来源: 中国网

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印