首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
国家质检总局局长李长江接受记者采访
2008/03/14

 

  人民日报北京3月13日电 (记者于猛)十一届全国人大一次会议今天下午举行记者会,邀请国家质检总局局长李长江就中国的产品质量与食品安全情况回答了记者提问。

  主要产品质量、食品安全大幅提升

  李长江介绍说,我国政府高度重视产品质量、食品安全,这几年,有关的产品、食品质量水平不断提升,特别是在去年为期四个月的产品质量和食品安全专项整治使我们国家的产品、食品质量安全有了很大的提高。在去年进行专项整治之后,对23类食品进行了国家监督抽查,监督抽查的结果是,广大人民群众生活必需的米、面、油、酱油、醋,有些酒类和有些食品,合格率达到98.3%,11种涉及到群众健康安全的消费品合格率达到96.5%。

  中国食品是安全的

  有记者问,现在日本仍有一些消费者对中国出口的食品安全状况有些担忧。李长江说,首先,从2004年到2007年,中国对日本出口食品的合格率是99.4%、99.56%、99.42%、99.81%。第二,中国对日本出口的蔬菜、冷冻食品,占日本进口比重很大。这么多年来,中国对日本出口的食品合格率都很高,而且广大日本国民消费中国的食品也没发生大的中毒事件。第三,每年都有将近400万人次日本人到中国来旅游观光、做生意。同样,在中国也没有发生食品中毒的事情。这说明,中国的食品是安全的,广大的日本民众不必担心,完全可以放心地消费过去长期消费的物美价廉的中国食品。

  “中国政府一贯重视食品安全的问题,并采取了有效措施,保护中外消费者食品安全。日本‘饺子中毒事件’发生以后,中国政府高度关切,并迅速采取有效措施进行认真的调查。应该说采取的措施是有力的,调查的力度是很大的。目前这个调查还在继续进行,我希望能尽早把这个事件调查清楚,向两国人民作出负责的交代。”李长江说。

  确保奥运食品安全

  在回答记者中国政府将采取什么措施确保奥运食品安全时,李长江说,成功举办北京奥运会,食品安全是一个重要的方面,中国政府对奥运会的食品安全高度重视,采取强有力的措施确保奥运食品的安全。第一,对供应奥运会的食品完全按照国际的最高标准来组织生产;第二,对凡是给奥运会供应食品的企业实行严格的市场准入,这些企业必须进行严格的检查,才能取得供应食品预选资格;第三,凡是确定预选的供应奥运会的食品企业,政府有关部门派专家和有关官员进场监督,实行批批检验;第四,凡是供应奥运会的食品,加工企业实行点对点供应,也就是加工企业把所供应的食品直接送到消费点,中间没有其他环节;第五,对运输、仓储等环节实行GPS定位监控,确保各个环节安全;第六,所有的产品都进入到中国产品质量电子监管网,每一个产品都可追溯。

  “我相信,经过上述措施,我们完全能够保证奥运食品的安全做到万无一失。我衷心希望各国的运动员、教练员、新闻媒体的朋友们和各国的广大游客到中国来欣赏2008年体育盛会,这将是一次高水平的体育盛会,你们不但可以看到高水平的体育竞技,也会享受到中华民族博大精深的饮食文化。”李长江说。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印