首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
外交部发言人秦刚就东海问题、饺子问题回答记者提问
2008/03/14

 

        问:根据日本媒体报道,日方建议将东海问题提交国际法院裁决,请问你对日本有关媒体关于这一问题中日双方立场的报道有何评论?第二个问题是有关饺子事件,听说中国警方近期将再派工作组赴日,你能否证实这个消息?

  答:关于第一个问题,我要指出的是,日本媒体的有关报道完全不符合事实。

  我愿重申,中方在东海问题上的立场和主张有充分的国际法依据。同时,根据《联合国海洋法公约》有关规定,中日双方应首先通过谈判协商解决有关分歧。目前,中日双方都认为,应从两国关系大局出发,积极探讨“搁置争议,共同开发”问题,这对双方都有利。

  关于你的第二个问题,经中日两国警方协商,中国公安部将于近期派遣有毒物质化验、实验专家和调查专家前往日本,与日本警方就饺子事件的调查、实验等有关情况交换意见。两国警方愿进一步加强合作,尽快查明事件真相。

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印